您好!欢迎光临北川羌族自治县人民法院官网!注册   登录

公告公示:

开庭法庭 星期 开庭时间 案号 案由 当事人
第三审判庭 一 2018-12-03 10:00--11:00 (2018)川0726民初1513号 装饰装修合同纠纷 原告:曾华清;被告:绵阳阔达建筑装饰工程有限公司
第五审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:00 (2018)川0726民初1148号 机动车交通事故责任纠纷 原告:张忠高;被告:中华联合财产保险股份有限公司绵阳中心支公司,北川羌族自治县城乡规划建设和住房保障局
第二审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:30
当前位置 | 首页 > 教育整顿 > 本院新闻

市人大到北川法院调研重点工作开展情况

2021-07-28 时间 北川羌族自治县人民法院队伍教育整顿办 来源 办公室 作者

727日上午,人大常委会委员、市人大监察司法委主任委员奉光明市人大监察司法委委员、农工党绵阳市副主委李晖市人大监察司法委副主任委员张友刚等一行二十余人莅临北川法院对环境资源审判、诉讼服务水平提升、未成年人司法保护三项重点工作开展调研,县人大、县法院相关领导参加调研。

北川法院党组书记、院长寿夕敏,党组成员、副院长李昭的陪同下,奉光明一行参观了诉讼服务中心,深入了解诉讼服务中心的人员配置,每个窗口的服务功能以及相关工作流程。诉讼服务中心的工作人员针对市人大关心的“微法院”网上立案、跨区域立案、委托送达等工作情况作了详细介绍,并汇报了目前诉讼服务中心智能化、数字化升级,联调中心建设的进展和近期灾后重建贷款案等典型案件的办理情况。

随后,召开了市人大调研工作情况座谈会寿夕敏院长向市人大领导汇报了北川法院2021年上半年重点工作,详细介绍了环境资源审判、诉讼服务水平提升、未成年人司法保护三项重点工作开展情况,民庭、庭、立案庭等部门负责人对市人大领导、公安、司法、自然资源、住建、生态环境局、关工委相关同志及执业律师的提问逐点回答,并详细记录相关单位提出的意见建议。

奉光明指出,北川法院克服案多人少的矛盾,在围绕大局促进当地经济发展贡献了法院力量,在环境资源审判方面,一是要领会把握环境资源审判改革方向。二是强化审执衔接,在衡量可执行性、执行成本上下功夫。三是与相关部门默契配合,确保全县环境资源工作良性发展。未成年人司法保护方面,一是要将预防工作向前靠,从源头给予未成年人司法保护。二是贯彻好教育为主,惩罚为辅的裁判理念。三是协助相关单位做好普法宣传和青少年心理辅导等工作。诉讼服务水平提升方面,一是要牢固树立司法为民意识,努力为群众提供一个舒适、便捷的诉讼服务环境,不搞高大上,不搞面子工程。二是加强诉源治理工作,利用好人民法庭、法官工作站做好诉前纠纷化解,防止强制调解,真真正正实现定止争。

稿件来源:伍鸿宇    核对:刘杨    签发:李昭

地址:绵阳市北川羌族自治县 电话:0816-4821006 传真:0816-4821006 邮箱:bcxrmfy@163.com
Copyight © 2014 北川羌族自治县人民法院 版权所有 网站备案号: 蜀ICP备14023407号-1 技术支持:绵阳钜胜科技有限公司