您好!欢迎光临北川羌族自治县人民法院官网!注册   登录

公告公示:

开庭法庭 星期 开庭时间 案号 案由 当事人
第三审判庭 一 2018-12-03 10:00--11:00 (2018)川0726民初1513号 装饰装修合同纠纷 原告:曾华清;被告:绵阳阔达建筑装饰工程有限公司
第五审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:00 (2018)川0726民初1148号 机动车交通事故责任纠纷 原告:张忠高;被告:中华联合财产保险股份有限公司绵阳中心支公司,北川羌族自治县城乡规划建设和住房保障局
第二审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:30
当前位置 | 首页 > 教育整顿 > 本院新闻

好友同乘出事故如何赔偿,民法典新规为善意减责

2021-01-27 时间 北川羌族自治县人民法院 来源 永昌人民法庭 作者

——北川法院运用民法典“好意同乘”成功化解民事纠纷

  

近日,在北川法院的主持调解下,一起机动车交通事故责任纠纷得到成功化解。当事人自愿达成如下协议:被告丁某某向原告张某某支付交通事故赔偿款90000元,并承诺在两年内付清。

据悉,原告张某某在民事起诉状中要求赔偿款为171270.79元,与最终调解结果相差甚远。而当事人双方在赔偿问题上的重大让步,是法院基于民法典“好意同乘”新规科学调解的成果。

据查明,当事人双方系朋友关系。2020年6月6日,原告搭乘被告车辆前往老北川,行驶至开茂水库路段发生交通事故,致原告右踝关节开放性骨折并伴随脱位,经司法认定为十级伤残,与本次事故有直接因果关系。根据北川羌族自治县交警大队事故认定书,此次事故被告承担全部责任。

    案件承办人介绍,民法典第1217条规定了“好意同乘”规则,非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。“好意同乘”是助人为乐的友善行为,符合社会主义价值观,值得提倡,因此在赔偿问题上适当减轻赔偿责任,符合民法典相关规定。本案中,被告无偿搭乘原告,属于民法典所保护的“好意同乘”行为且没有造成重大过失,因此法院依法酌情减轻被告责任,降低了原告诉讼请求中的赔偿数额。最终当事人双方达成调解协议,本案顺利调解结案。

    关于“好意同乘”的认定,承办法官介绍到:“好意同乘”的重要特点是无偿性,是驾驶人无偿提供的施惠行为,不以牟利为目的;其次,“好意同乘”应取得驾驶人同意,车辆驾驶人如同意搭载同乘者,即负有将其安全送到目的地的责任与义务,如因驾驶人的过错造成搭乘人的损失,驾驶人将承担法律责任。

民法典关于“好意同乘”的规定,维护了社会价值观,体现了法律的“温度”,有利于基层交通事故责任纠纷案件调解工作的顺利进行。但同时应提醒广大驾驶人员一定要安全驾驶,将交通规则放在首位。

 

稿件来源:肖慧  核对:刘杨 编辑:任小敏

地址:绵阳市北川羌族自治县 电话:0816-4821006 传真:0816-4821006 邮箱:bcxrmfy@163.com
Copyight © 2014 北川羌族自治县人民法院 版权所有 网站备案号: 蜀ICP备14023407号-1 技术支持:绵阳钜胜科技有限公司