您好!欢迎光临北川羌族自治县人民法院官网!注册   登录

公告公示:

开庭法庭 星期 开庭时间 案号 案由 当事人
第三审判庭 一 2018-12-03 10:00--11:00 (2018)川0726民初1513号 装饰装修合同纠纷 原告:曾华清;被告:绵阳阔达建筑装饰工程有限公司
第五审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:00 (2018)川0726民初1148号 机动车交通事故责任纠纷 原告:张忠高;被告:中华联合财产保险股份有限公司绵阳中心支公司,北川羌族自治县城乡规划建设和住房保障局
第二审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:30
当前位置 | 首页 > 教育整顿 > 本院新闻

开展司法救助回访,彰显司法温情

2020-12-29 时间 北川羌族自治县人民法院 来源 执行局 作者

为将司法救助工作真正落到实处,凸显“司法为民”工作理念和人文关怀精神,12月22日,县法院党组书记、院长寿夕敏、县委政法委常务副书记何涛、县法院审判委员会专职委员、执行局负责人王保山对今年办理的国家司法救助对象进行了跟踪回访。

其中回访的一户情况是,2016年4月,我院审理原告刘艳、谷运发、朱碧珍与被告资中县诚信发物流有限公司、绵阳力马运业有限公司提供劳务者受害责任纠纷一案,判决由被告赔偿原告方因谷才国死亡产生的各项损失60余万元,但因被告无财产可供执行,一直未能得到赔付。案件承办人在了解到死者系家中唯一男性壮年劳动力,又因为疫情影响,导致他们生活非常困难后,便主动联系他们,告知他们可以申请司法救助。他们于10月9日提起司法救助申请,司法救助委员会审查后,刘艳一家符合国家司法救助的条件,遂依法启动国家司法救助程序,积极帮助他们一家申请了50000元的司法救助金。

回访组来到被救助人的家中后,确认了国家司法救助金额及落实情况,详细询问了被救助人的生活状况及困难,了解了他们对未来生活的安排打算,并给予他们在心理咨询和法律援助等方面的帮助。临走时,刘艳一家人饱含温情地说感谢党,感谢政府,因为你们的关心和帮助,才让我们一家人渡过难关,谢谢你们。

为有效维护当事人合法权益,保障社会公平正义,促进社会和谐稳定,我院认真贯彻落实国家司法救助制度,本着公正、公开、及时的司法救助理念,对当事人提交的司法救助申请及时审查。今年,我院通过了刘艳、龙清珍等9名申请人的司法救助申请,共发放了95000元的司法救助金,在一定程度上有效缓解了他们面临的急迫困难,让被救助人切实体会到了司法温情和人文关怀。

稿件来源:张裕烽  核对:刘杨   签发:寿夕敏

地址:绵阳市北川羌族自治县 电话:0816-4821006 传真:0816-4821006 邮箱:bcxrmfy@163.com
Copyight © 2014 北川羌族自治县人民法院 版权所有 网站备案号: 蜀ICP备14023407号-1 技术支持:绵阳钜胜科技有限公司