您好!欢迎光临北川羌族自治县人民法院官网!注册   登录

公告公示:

开庭法庭 星期 开庭时间 案号 案由 当事人
第三审判庭 一 2018-12-03 10:00--11:00 (2018)川0726民初1513号 装饰装修合同纠纷 原告:曾华清;被告:绵阳阔达建筑装饰工程有限公司
第五审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:00 (2018)川0726民初1148号 机动车交通事故责任纠纷 原告:张忠高;被告:中华联合财产保险股份有限公司绵阳中心支公司,北川羌族自治县城乡规划建设和住房保障局
第二审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:30
当前位置 | 首页 > 新闻动态 > 本院新闻

国家替我垫的钱凭啥我得还,钱是大家的钱,这个真得还

2020-10-13 时间 北川羌族自治县人民法院 来源 作者

北川法院助力首例司法救助资金回笼案

18年前,因为一次交通事故,王某欠付冷某医药费6万余元,但被执行人抚养未成年子女,申请人执行人家庭困难,北川法院部分执行到位后给予了申请人国家司法救助1万余元,18年后恢复执行,国家给的司法救助该不该计算在内,最终法院会如何认定呢?

2002年3月14日王某驾驶货车致冷某受伤,王某承担事故全部责任,后冷某将王某诉至北川法院,北川法院判决十日内王某支付冷某63100元。判决生效后王某因子女尚在就学,家庭困难,且王某采取与执行法官进行“躲猫猫”等软对抗的形式抗拒执行,受限于当时的执行信息化水平,加之申请人执行人家庭困难,北川法院部分执行到位后给予了申请人国家司法救助1万余元,余款3万元未收回。

2019年北川法院执行局在清理旧案积案过程中将该案重新恢复执行,在全新的执行形势下,承办人对王某采取了冻结支付宝、微信、限高、失信、失信曝光、司法拘留等一系列强制执行措施,明确其子女均已成年且系本县公职人员,王某在外经营,家庭经济困难的情况已经消除,并查获王某多年利用其妻子的银行账户逃避执行的涉嫌拒执罪的犯罪行为,迫于强大的执行压力,王某随将18年未履行的欠款予以履行,但王某认为国家司法救助金。是国家的好政策,是国家替他垫的钱,不应当归还。

承办人李雨昂认为国家司法救助金是国家辅助性救济措施,用于解决急迫的困难,申请人和被执行人的生活困难已经大幅缓解或者消除的,应当从后续执行款项中扣除已发放的救助金并回笼到救助金账户滚动使用。

针对于此,经合议,北川法院行政庭以决定书的形式认定应当予以执行,并从执行款中扣除已发放的救助金11000.00元并回笼到救助金账户滚动使用。

   法官说法:国家司法救助金是对权利受到侵害无法获得有效赔偿的当事人采取辅助性救济措施,用于解决其生活所面临的急迫困难,其资金来源于专项资金和社会捐助,申请人领取国家司法救助后,后续执行到的款项且救助申请人的生活困难已经大幅缓解或者消除的,应当从中扣除已发放的救助金并回笼到救助金账户滚动使用,并上交国家司法救助专项资金账户,该款应当由被执行人承担。从国家司法救助制度设立的本质来看,国家司法救助并不免除被执行人的给付义务,其主要目的是人道的关怀和对特殊人群的保护,由国家资金作为主导,社会资金作为补充的救济方式,虽然申请人实际收到了救助金,但是就权利义务而言,并非是国家代替被执行人作出给付,而是为了化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的一种方式,是社会保障体系的一部分,彰显的是党和国家的民生关怀和传递人民司法温度,而绝非“帮被执行人还钱”,在被执行人有履行能力时,执行法院应当就之前的救助金向被执行人予以追缴并回笼到救助金账户,从而形成良好的生态循环。充分体现国家司法救助“救急救难”的功能属性和“加强生存权保障”的价值追求。

稿件来源:李雨昂    核对:伍鸿宇    签发:胡超兰

地址:绵阳市北川羌族自治县 电话:0816-4821006 传真:0816-4821006 邮箱:bcxrmfy@163.com
Copyight © 2014 北川羌族自治县人民法院 版权所有 网站备案号:蜀ICP备14023407号 技术支持:绵阳钜胜科技有限公司