您好!欢迎光临北川羌族自治县人民法院官网!注册   登录

公告公示:

开庭法庭 星期 开庭时间 案号 案由 当事人
第三审判庭 一 2018-12-03 10:00--11:00 (2018)川0726民初1513号 装饰装修合同纠纷 原告:曾华清;被告:绵阳阔达建筑装饰工程有限公司
第五审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:00 (2018)川0726民初1148号 机动车交通事故责任纠纷 原告:张忠高;被告:中华联合财产保险股份有限公司绵阳中心支公司,北川羌族自治县城乡规划建设和住房保障局
第二审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:30
当前位置 | 首页 > 新闻动态 > 本院新闻

北川县首例涉恶团伙案件取得阶段性 重大成果

2020-06-15 时间 北川法院 来源 办公室、扫黑办 作者

6 月 5 日,北川羌族自治县人民法院依法对被告人李某某、吴某某等16人强迫交易罪(涉恶)一案进行公开审理。县政法委、人大代表、政协委员,人民陪审员以及被告人家属观摩了此次开庭。


 

(第一排为人大代表、政协委员、人民陪审员;第二排及以后为被告家属)

2020年4月29日,北川县法院受理了北川检察院指控被告人李某某等16人强迫交易(涉恶)一案。为贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争精神及四川省高院关于扫黑除恶“六清” 行动方案,北川法院院长寿夕敏担任审判长承办该案,并与人民陪审员组成合议庭。因疫情防控无法提解在押的8名被告人到庭参加庭审、同时因案涉人数众多,既要确保刑事律师全覆盖又要保障庭审符合安保规范,北川法院院长寿夕敏于2020年4月30日报请绵阳市中级人民法院对本案给予警力支持和业务指导,同时报请县委政法委协调疫情防控和律师全覆盖事宜。

 

(刑事律师全覆盖)

 

(庭审警力保障)


(严格的防疫措施)

绵阳市中级人民法院高度重视,并于2020年5月9日由王小勇副院长带队到北川法院指导扫黑除恶专项斗争审判工作,并对庭审所需的司法警察给予强力支持。

 

(王小勇副院长到北川法院指导扫黑除恶专项斗争审判工作)

北川县委政法委高度重视,于2020年5月12日组织公检法司、卫健局、扫黑办、看守所等7部门一把手召开李某某等16名被告人强迫交易(涉恶)一案庭审推进专题会。会议决定:1.县公检法抽调网络技术骨干攻坚互联网远程视频技术;2.在网络技术软硬件升级期间,由县公安局协助在押被告人会见;3.由县司法局及时协调律师,确保每一名被告人至少有一名辩护律师;4.县卫健局拟定疫情防控方案并提供必要的防控物资。

 

(县政法委组织庭审推进专题会)

 

(互联网技术协调会)

2020年5月12日—2020年6月4日,北川法院院长寿夕敏多次组织中国移动公司、公安局、检察院、市中院、本院互联网技术骨干,召开互联网远程庭审技术攻坚推进会,统筹物资采购,分工负责,责任到人。

(远程提讯视频调试)

2020年6月1日,本院组织召开庭前会议。为庭审顺利召开打下坚实基础。

 

(庭前会议现场)

2020年6月5日,被告人李某某等16人涉恶团伙案件在绵阳市中级人民法院公开开庭,北川县政法委代表、人大代表、政协委员,人民陪审员以及被告人家属共计60余人观摩了此次庭审。经过4个多小时的紧张审理,16名被告人均认罪悔罪并请求法院给予其改过自新的机会,依法从轻处罚。

 

(庭审现场)

北川法院在绵阳市中院及县政法委的大力支持下,在各部门协同配合下,于2020年6月5日成功完成了被告人李某某等16人涉恶团伙案件的庭审。至此,北川县首例涉恶团伙案件取得了阶段性重大成果。

稿件来源:李林、伍鸿宇

核对:李邦裕

编辑:贺钢强

签发:王福全

地址:绵阳市北川羌族自治县 电话:0816-4821006 传真:0816-4821006 邮箱:bcxrmfy@163.com
Copyight © 2014 北川羌族自治县人民法院 版权所有 网站备案号:蜀ICP备14023407号 技术支持:绵阳钜胜科技有限公司