您好!欢迎光临北川羌族自治县人民法院官网!注册   登录

公告公示:

开庭法庭 星期 开庭时间 案号 案由 当事人
第三审判庭 一 2018-12-03 10:00--11:00 (2018)川0726民初1513号 装饰装修合同纠纷 原告:曾华清;被告:绵阳阔达建筑装饰工程有限公司
第五审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:00 (2018)川0726民初1148号 机动车交通事故责任纠纷 原告:张忠高;被告:中华联合财产保险股份有限公司绵阳中心支公司,北川羌族自治县城乡规划建设和住房保障局
第二审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:30
当前位置 | 首页 > 新闻动态 > 本院新闻

羌族调解添实招,诉源治理出实效

2020-05-08 时间 北川法院 来源 刑事审判庭 作者

5月12日上午,北川羌族自治县人民法院永安人民法庭的特邀人民调解员参与2件民事纠纷的调解工作,成功化解纠纷2件。

永安人民法庭受理案件后,委托羌族调解员进行调解,调解员通过电话沟通和上门调查,得知欠款的卖方以北川县城环境治理无法办理证件、多次给买方打电话退款而对方不予理睬及去年被行政部门处以罚款经济困难等理由拖欠货款,又积极与双方当事人联系,确定调解时间和地点。最后经过4名调解员近2小时的耐心调解、以案说法,最终促成双方达成书面调解意见,2起民事纠纷得以成功化解,双方的合法权益均得到充分保障。

“5.12”特大地震后,北川法院为将纷繁复杂的矛盾纠纷化解在萌芽、化解在当地、化解在基层,就将陪审员选任与调解员选任制度有机结合,趟出了一条独具羌族特色的调解员调处案件的新模式,即在辖区内各乡镇选任人民陪审员的同时,再挑选10名德高望重,比较公道正派、在当地有一定影响力、有调解邻里纠纷经验、乐为群众服务的羌首、头人、社会贤达等当地群众“信得过”的人,作为法院的司法调解员,建立调解员库,壮大调解队伍,培养后备人选。

这种调解模式即以古老的“转转酒”、议话坪等羌族人调处民间矛盾纠纷的传统习为渊源,以“情”为纽带,以“法”为基石,法官为主导、调解员为依托,由当事人“自主选择调解员调处案件”的新模式,采用“民俗调解”、“家事调解”、“圆桌调解”、“就地调解”、“柔性调解”等灵活多样的调解方式,因此比较容易达到弥合矛盾当事人双方的分岐和对立,抚平创伤和裂痕,消解法律制度与现实生活脱节的矛盾的效果。

去年以来,北川法院将“羌风民俗调解模式”融入“诉源治理”,永安人民法庭从案件源头治理,多措并举多元化解纠纷,减少诉讼案件2019年受理民事案件262件,结案262件,调解结案170件,调解率为65.1%;2020年1-4月以来共受理民事案件61件,结案43件,与去年同期相比收案和结案分别下降了62件和52件。通过“诉源治理模式”化解矛盾纠纷95起,为基层治理提供有力司法服务和保障。

编辑:钟华    核对:李邦裕    签发:任小敏

地址:绵阳市北川羌族自治县 电话:0816-4821006 传真:0816-4821006 邮箱:bcxrmfy@163.com
Copyight © 2014 北川羌族自治县人民法院 版权所有 网站备案号:蜀ICP备14023407号 技术支持:绵阳钜胜科技有限公司