您好!欢迎光临北川羌族自治县人民法院官网!注册   登录

公告公示:

开庭法庭 星期 开庭时间 案号 案由 当事人
第三审判庭 一 2018-12-03 10:00--11:00 (2018)川0726民初1513号 装饰装修合同纠纷 原告:曾华清;被告:绵阳阔达建筑装饰工程有限公司
第五审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:00 (2018)川0726民初1148号 机动车交通事故责任纠纷 原告:张忠高;被告:中华联合财产保险股份有限公司绵阳中心支公司,北川羌族自治县城乡规划建设和住房保障局
第二审判庭 二 2018-12-04 09:30--11:30
当前位置 | 首页 > 新闻动态 > 本院新闻

我与共和国同岁

2019-09-29 时间 北川羌族自治县人民法院 来源 侯良汉 作者

如果再回到从前

——北川法院退休干部杨开秀访谈

 

杨开秀,女,生于1949年2月8日,中共党员,1988年到北川羌族自治县人民法院参加工作,2004年3月1日退休,她与共和国同岁,她与司法同行。她不忘初心,她是我们的先行者。

“我很荣幸与共和国同岁!”

“今年是我们伟大祖国70岁华诞,我很荣幸与共和国同岁!”北川羌族自治县人民法院退休干部杨开秀激动地说。在中华人民共和国成立70周年来临之际,我们见到了退休干部杨开秀,她饱经风霜地脸上流下了一串串晶莹的泪珠,脸上贴着的小五星红旗,把她衬托得格外精神,格外年轻,使我们不由得想起了一首歌,叫做《革命人永远年轻》。她与祖国同岁,一路走来,见证了祖国翻天覆地的变化;一路走来,沐浴着共产党温暖的阳光;一路走来,奋战在司法战线的最基层。

“我很高兴与司法同行!”

“明年是北川法院成立70周年,我很高兴与司法同行!虽然我已经退休多年,但每每回忆法院工作的时光,那那些人、那些事依然历历在目。”杨开秀一边回忆一遍说着,她到北川法院参加工作后,始终坚持“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”认为做好手头事,当好排头兵就是推动法院整体发展的贡献,乐善好施、性格温和是同事对她的印象,踏实肯干、谦虚谨慎是老干部对她的评价。谈及法院的风雨历程,她显得格外兴奋,哪位院长如何如何好、哪个案件如何如何有影响、哪位同事如何如何优秀等等,话里话外掩饰不住她对法院的无比热爱和恋恋不舍。

“我很惊讶法院的变化如此大!”

“我很惊讶法院的变化如此大!”我们那时办公环境差,一张桌、一把椅就是办公办案的全部家当,那时候的办案方式方法和现在大相径庭,随着法律的不断完善,文明司法凸显,以人民为中心的司法理念和依法治国的司法环境不断改善;随着社会的发展,办公条件不断改善,我们那时候的“手工上马”变成了现在的“网上办案”,智慧法院由梦想变为现实,这是我们那代人没有想到的;再说现在法院准入门槛也比那时高多了,那时候大多是“转二哥”(军转干部)、教师、行政干部充实法院工作,现在至少要法律本科才有资格考入法院工作,法官还实行员额制,法院知识化、专业化、职业化进程推进之快,这也是我们那代人想都没有想到的。

“我很羡慕,你们要好好珍惜!”

“如果再回到从前,如果我再年轻30岁,那该有多好啊!我可以和你们一道在法院工作,一起办案,一起加班,一起捍卫法院的尊严,一起为祖国和人民服务,时不我待,时不再来。希望你们要加倍珍惜在法院工作的每一天,等你们退休了,才会有更多故事讲给下一代人听。”

提笔之初,觉得与杨开秀的交谈十分平淡朴实。掩卷之余,又觉得一位法律人初心不改,砥砺前行的精神油然而生。

北川羌族自治县人民法院

地址:绵阳市北川羌族自治县 电话:0816-4821006 传真:0816-4821006 邮箱:bcxrmfy@163.com
Copyight © 2014 北川羌族自治县人民法院 版权所有 网站备案号:蜀ICP备14023407号 技术支持:绵阳钜胜科技有限公司